ovimu (ovimu) wrote,
ovimu
ovimu

Category:

Хек под томатным соусом

22aDSC_9740
Я вам не скажу за всю Одессу,
вся Одесса очень велика
но и Молдованка и Пересыпь
обожают ......

отрывок из песни " Шаланды полные кефали "


обожают ...
Рыбку под томатным соусом
продолжил бы я эту песню ))




Попробуем вначале настроиться на правильный лад.

Да, действительно Одесса очень велика и велика она своими людьми, своим колоритом, своей многонациональностью , оптимизмом  своих жителей. Люблю я этот город, который дал мне не только высшее образование , друзей , который дал мне возможность смотреть на проблемы с юмором.
Ещё Одесса мне дала чувства дома, когда после тяжёлого рейса тебя встречал подмигивающий одесский маяк ...




22a5

Вот так я сидел на кухне за кружкой пива , ел скумбрию холодного копчения порезанную слайсами и вспоминал пивной бар на Франца Меринга, где только с одним таким слайсом скумбрии выпивалось пару кружек пива , пивные автоматы на морвокзале и на Новом рынке .. Эх студенчество
Аркадия , песок, костёр, мидии на листе железа...
одесса
http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g295368-d554872-Reviews-Arcadia_district-Odessa_Odessa_Oblast.html

Вспомнился Привоз.  Привоз это в общем отдельная песня и отдельный островок колорита в Одессе

25_Odes07
http://all-odessa.blogspot.de/2008/05/blog-post.html

Тут можно книжки писать .
Вот так сидел вспоминал, в этот момент половина спрашивает и что мы будем с этим хозяйством делать.
22a22aDSC_9597
И тут я вспомнил, что на днях по случаю мне порекомендовали купить именно этот хек, хвалили очень. Пришлось купить, я к таким вещам неравнодушный.
Ничего быстрого в голову не приходило, и, чтобы немного выиграть время, посмотрел на жену и сказал, что она сегодня отлично выглядит. На что услышал в ответ: "Это я ещё себя плохо чувствую!" (Прямо, как в анекдоте) Понял, что увести разговор в другую тему не получится. "Думай!" — крутилось в моей голове...
Стоп, будем готовить хек по-одесски, давно что-то я не ел этой вкуснятины.
Мужик сказал и начал готовиться .
Прежде чем начать готовить, по старой многовековой одесской традиции открывается бутылочка пива, желательно "гамбринус", наливается бокальчик, маленький кусочек рыбки, и все выпивается средними глотками и рыбкой занюхивается, а потом разрешается этот кусочек съесть.
Итак, рыба в под томатным соусом.
Нам понадобится рыба. Выбор её пусть вас не останавливает, сюда подойдет практически любая рыба. Но так как я предпочитаю её есть холодной, то мой выбор пал на рыбу с малым количеством костей -хек. Отлично подходит для этой роли. Для этого рецепта рыбу можно как приваривать, так и обжаривать. Ещё нам потребуется морковь, лук, томатная паста или пассерованные томаты. Я предпочитаю томатную пасту, потому что, когда я впервые познакомился с этим рецептом, использовалась именно паста. На это есть свои причины. Во-первых, в советские времена помидоры — это был все таки сезонный продукт; во-вторых, паста обладает гораздо более насыщенным томатным вкусом, и, какие бы не были помидоры, они при термообработке кислят.) Сахар * количество его зависит от сладости моркови*, уксус или сок лимона факультативно.

22a3

Для начала возьмемся мы за соус. Натрем морковь на крупной терке или нарежем тонкими брусочками — это уж как вам будет угодно. Я взял терку. Нарежем лук .
На сковородку нальем чуток растительного масла и добавим в него чесночка и морковку .
На среднем огне дадим морковке пропотеть и затем добавим лучка.
Следом пойдет томатная паста, хорошо перемешивается. Выправляем на соль и перец. Пробуем на сладость и добавляем сахар по вкусу. Я ещё добавляю чуток уксуса, так как такую рыбку кушают холодной.А если мы представим Одессу в жаркую погоду, то уксус и ещё играет роль консерванта, кроме придания кисло-сладкого вкуса рыбе.

22a4

Соус оставим в покое и перейдем к рыбке.
Предварительно порционно поделим, соль, перец. Дальше дело за мукой .



22apage

Обжариваем без фанатизма.

22a2

Перекладываем попеременно рыбу и соус в кастрюлю, добавляем немного водички и прокипятим до испарения жидкости. Выключаем плиту и даем настояться рыбе пару часов, а лучше поставить в холодное место. Мой тип: кушайте её холодную и на следующий день.

22a14


Это блюдо самодостаточно. Его можно использовать как самостоятельноке блюдо так и с гарниром, например с картофельное пюре .


22a11
Шоб вы так жили, как это вкусно ! Ovimu
Tags: ovimu, Одесса, томатный соус, хек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments