?

Log in

No account? Create an account

Черновик очумелого кулинара

Винегрет из фото, рецептов и мыслей .


Previous Entry Share Flag Next Entry
ovimu

Щучьи котлеты


Уже настала осень.
Степа стоял и смотрел в окно. В этом году она наступила очень рано.
На земле толпились листья в разноцветных нарядах, как будто предвкушая танец с ветром. А ветер, только по его неведомым критериям, выбирал понравившиеся и кружил их в осеннем танце.
Степа думал об осени, жизни и о друзьях.
Как же хорошо жить, сознавая что рядом с тобой живут люди, которым ты не безразличен, и для которых ты готов сделать все, на что хватит силы.
Он стоял возле накрытого стола. Через полчаса должны будут собраться его друзья. От этой мысли ему стало тепло, и он расплылся в улыбке, вспоминая как вчера с друзьями ловил щуку.



Все происходило спонтанно: звонок на мобильный и голос: "Хватит сидеть дома. Едем на щуку. Буду в 8 у тебя, и чтобы был готов ". Степа даже не успел ничего сообразить, как уже отключился телефон, только высветившийся номер говорил ему об источнике звонка.
"Вот, за что я люблю своих друзей, - дальше мысленно продолжал он фразу. - Что хрен дадут заскучать.
Один звонок. Бац! - и твоя жизнь пошла в другую сторону.
Сборы были не долгими , т.е. никакими. Не было подходящей одежды, потому что погода в середине сентября + 4 забросила его чемодан с шортами и футболками в раздел бесполезных вещей, да и, тем более, отсутствовали снасти.
Звонок в дверь поднял его с кресла. На пороге стоял дружаня с двумя большими баулами. "Это для тебя"- произнес он, передавая Степе в руки сумки. "Так время пошло," - вторая фраза сделала невозможность отказа от этой затеи, ещё где-то сидящего в голове Степы. Прошло пару минут, и он глянул на себя в зеркало. Рассмеявшись друзья вышли на улицу и сели в машину.
Днепр был тих, и вода ласкала берег, как бы приглашая стоящих на берегу сесть в лодку.



Погода шептала.
Охота на щуку началась. Никогда не верьте рыбакам, это правило всем давно знакомо, но всегда оставляешь немного аванса доверия. Вот, и мы, послушавшись знакомых рыбаков, двинулись хрен знает куда убедиться, что щуки там нет, перепробовав при этом все воблеры, что были в арсенале.



Ни одного удара, ничего, просто тишина.
Вздохнув, мы решили приблизиться к таким же горе рыбакам в надежде за что то зацепиться.



Послушав очередную байку и свыкнувшись с мыслью, что рыбалка это не только рыба, но и общение с природой, стало немного легче, но всего на пару минут. Ну какая может быть, блин, рыбалка без рыбы.



Совсем уже отчаявшись и глянув на часы, мы двинулись в сторону причала.
С приближением которого мысль, что мы остались без рыбы, все более превращалась в реальность.
Практически подъехав к причалу, неожиданно дружаня поворачивает LUND к противоположному берегу, где расположены дачи. "Чем, черт не шутит!" - перекрикивая мотор, заорал он.



У нас было ещё минут 40. Решили ловить проводкой. Проехали буквально метров 30, и, вот, первый удар у меня, через 10 метров у Гошки ... мы словили в общем за час 12 щук. Радости были полные штаны потому, что приедем не с пустыми руками, и завтра на столе будут щучьи котлетки.

Степа надломил вилкой лежащую в тарелке котлетку, наколол её, левой рукой взял рюмку и приподнялся над столом.
"Дорогие мои други!"- громко произнес он, перебивая живой застольный разговор. - "Секундочку внимания. Я хочу сказать тост".
За столом воцарилась тишина, и только был слышен стук опускающихся на тарелки вилок и звук разбираемых рюмок после очередного налива.
Степа сделал паузу и продолжил. "Дорогие мои спутники жизни, мои любимые человечищи. Мы знаем друг друга уже не первый десяток лет, хочу сказать, что я счастлив. Я счастлив, что вы присутствуете в моей жизни, я счастлив собрать вас всех вместе здесь, за этим столом. Я счастлив, что вы у меня есть,  я рад, что вы вместе со мной можете попробовать эти замечательные щучьи котлеты, которых бы без вас не был ! Будьте здоровы!"
Степа, прищурив глаза, одним глотком опрокинул рюмку в рот и, когда горечь отпустила горло, он закусил щучьей котлеткой...
Рецепт.
Ингредиенты:  на 1 кг рыбы берем 150 гр. репчатого лука, 150 гр. морковки (позиция факультативна, я добавляю для сладости), зубчик чеснока, 150 гр. манки, взбитый белок с двух яиц, соль, перец по вкусу.



Овощи и чеснок слегка золотим на сковородке в растительном масле.



Пропускаем все через мясорубку.



В фарш добавляем манку и взбитые белки, затем хорошо вымешиваем.



Формируем котлеты и обжариваем на среднем огне.
Котлетки готовы, и можно немного расслабиться.



Люблю их без гарнира.




Приятного аппетита! Ovimu.






























  • 1
Счастья пост!)))) Скучаю очень за ними, за именно такими- поймал и сделал!)))

Вот, вот. Поймали и сделали .

Думаю после такого заряда положительных эмоций котлеты получились отменные!

Могу только сказать, что водки хватило )

Отличная история :) Где это вы так оттапыривались ? :)))
Натюрморт с котлетами - умеретьнивстать :)

В Херсоне. Холодно было в сентябре.

Агаааа, то-то я читаю: "Днепр" :)))

Щучьи котлеты

Пользователь islam_dag_mir сослался на вашу запись в записи «Щучьи котлеты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Щучьи котлеты [...]

  • 1