ovimu (ovimu) wrote,
ovimu
ovimu

Category:

История одного фастфуда : Currywurst



Что же это такое колбаски под соусом карри ? И почему их так любят консервативные в еде немцы.
Только в одном Берлине ежегодно продается около 70 миллионов колбасок, а в Гамбурге почти 72 миллионов, теперь можно представить, сколько колбасок продается на улицах и в местных забегаловках по всей Германии .

Немного окунемся в историю .

Закончилась вторая мировая война , разруха , черный рынок ... и т.д.
Вместе с оккупационными войсками приходит и совсем незнакомый для немцев культ стейка и кетчупа, который по понятным причинам был недоступен для маленького человека.
Как дешевая альтернатива повсюду начали распространяться вареные на пару колбаски (сосиски , как кому удобно называть ). Каждый продавец начал изобретать свой соус, дабы хоть немного отличаться от других. Кетчуп для Германии был почти неизвестен и поэтому соусы к ним делали из простой томатной пасты с различными специями .



История нам говорит точно, что пионером в этой области была некая Herta Heuwer, которая держала свой ларек в одном из частей Берлина – Шарлоттенбург ,она делала соус из томатной пасты, порошка карри, ворчестерского соуса и других, до сих пор остающихся тайной компонентов, называя его „Chillup“ ,который в последствии 4 сентября 1949 года был запатентирован. Этот рецепт завоевал себе поклонников по всему Берлину, а его клоны, потом со скоростью разорвавшейся бомбы и всю Германию, сделав из простой колбаски под соусом культ ,который до сих пор владеет всеми немцами . Умерла она в 1999 г. даже родственникам не рассказав свой секрет. Сейчас в Берлине можно найти мемориальную доску памяти Herte Heuwers и создан музей „ Carrywurst “.



В сегодняшней Германии наверное каждый ларек продающий сосиски под карри соусом, считает, что его оригинальный рецепт самый удачный и он является прямым потомком знаменитого берлинского . Один такой рецепт разрешите вам показать.



Соус должен быть насыщенным , немного сладковатым и средней остроты .
Нам понадобится:

1 луковица (100 грамм) ,
2 зубчика чеснока ,
1 ст. ложка раст. масла,
30 грамм сахара ( тросниковый),
1,5 ст. ложки порошка карри
600 мл. томатного сока
2 ч.ложки тертого имбиря
1-2 ч.ложки уксуса
Молотый красный сладкий перец по вкусу



подготовим лук , чеснок, натрем имбирь



Возьмем кастрюльку. При среднем огне добавим в неё масло, мелкопорезанный лук и чеснок.
Немного дадим ему помешивая пропотеть . Добавим сахар и оставим его карамелизироваться, допуская чтобы лук только слегка потемнел.



Затем очередь настала порошка каррии и 200 мл. томатного сока . Не забываем помешивать периодически . Оставив на десять минут покипеть .



Достаем измельчитель или блендер, при помощи которых превращаем на соус в однородное пюре.



Под конец добавляем остатки томатного сока , щепотку соли и при открытой крышке оставляем выпариваться лишней жидкости, до загустения соуса. Время от времени перемешиваем.



Теперь очередь имберя , опять дадим вскипеть и оставим немного остыть.
Дальше по вкусу добавляем уксус и молотый красный перец.



Вот соус готов. Подают его в Германии к обжаренным на гриле или сковородке сосискам с жареной картошкой , присыпая по вкусу ещё карри порошком.



Вы же можете подать его к мясу или овощам . Лучше теплым.

В принципе это тоже самый кетчуп только с привкусом карри.



Приятного аппетита ! Ovimu.

Tags: ovimu, сосиски под соусом карри
Subscribe

  • Пан Борщ

    Экспонат культурного наследия Украины

  • Украинская кухня . Каневские фучки

    История этого рецепта такова. Путешествуя на машине из Киева на юг Украины , проезжая Черкасщину, судьба меня забросила в Канев. Удивительный…

  • Украинская кухня . Сырники с фасолью

    Если мы говорим о сырниках, то это блюдо нельзя отделить от украинской кухни, думаю по разнообразию видов сырников , украинская кухня занимает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment