?

Log in

No account? Create an account

Черновик очумелого кулинара

Винегрет из фото, рецептов и мыслей .


Previous Entry Share Next Entry
ovimu

Мексика. Гуакамоле.

12.png


С этим шедевром мировой кухни я познакомился относительно недавно. Авокадо раньше в совке было не найти, да и как-то и не нуждался в нем. Не могу сказать, что первое свидание с ним было обоюдно приятным, что на некоторое время меня отвратило от этого продукта.
Основательно я с ним познакомился по работе, точнее когда работал в Америке. Я открыл для себя новый продукт, и теперь, по возможности, использую его в меню. Мой опыт мне показал, что я, как всегда, был прав, когда говорил, что суши надо пробовать у японцев, а не у китайцев, а пиццу у итальянцев , а не арабов.

44.png

Вспоминаю, как попал в мексиканский ресторан и, ожидая заказ, съел большую тарелку гуакамоле, опрометчиво оставленную на четырех человек, хоть я и сидел один за столиком.
Гуакамоле это сальса или соус, как кому ближе. Существуют его сотни вариантов с добавлением различных овощей. Думаю, кто попробует первый раз — не остановится на одном варианте. В этом блюде, естественно, существует основа, которая используется практически в любом рецепте.
Это авокадо, соль, сок лимона или лайма, кинза, лук .
Гуакамоле очень хорошо подходит к мясу, особенно грилю, к стейку. Хорош он также в различных супах.
Покажу вам сегодня один из моих вариантов.

1.png

Берем парочку спелых авокадо, помидор, красный лук, острый красный перец, молотую паприку, чуток зиры, кинза, сок лайма.
Первым делом подготовим продукты. Освободим от косточки авокадо. Для этого делается продольный разрез, путем поворота авокадо разделяется на две половинки, в одной из которых остается косточка.
Аккуратно ножом цепляем косточку и проворачиваем. Косточка остается на ноже, после этого выкидывается.

2.png

На дно миски наливаем ст.ложку оливкового масла.
В середине половинки нарезаем ножом решетку. Извлекаем сердцевину ложкой, поддевая от края кожицы, и выкладываем в миску. Добавим ч. ложку паприки.

3.png

Чуть зиры, сбрызнем соком половинки лайма и хорошо перемешаем, попутно раздавливая массу вилкой.

4.png

Дальше соединяем подготовленные компоненты и снова добавляем сок лайма.

5.png

Последним аккордом идет кинза. Как я уже говорил, в различных вариантах добавляют чеснок, зеленый лук, сметану и т.д. Этот соус может быть как закуской так и гарниром.

6.png


Приятного аппетита! Ovimu.


  • 1

Мексика. Гуакамоле.

(Anonymous)
Да Вы поэт, уважаемый)

  • 1