ovimu (ovimu) wrote,
ovimu
ovimu

Category:

Карпаччо из осьминога





Сегодня на сцену выходит романтическое блюдо из осьминога, точнее карпаччо из него.
Делать его буду при помощи ветчинницы "Белобока", которую мне подарил при встрече человек с большим сердцем.
Для того чтобы сделать карпаччо из него, нужно осьминога отварить. Есть много способов варки, иногда противоречивые, иногда брутальные.
Первое, для тех, кто думает что мясо кальмара одно и тоже , что и мясо осьминога. Это заблуждение. Осьминога варят долго, в отличие от кальмара, которому достаточно пару раз обдать кипятком.
Если у вас есть возможность купить осьминога, попробуйте не пожалеете, это один из вкуснейших видов морепродуктов.
Итак готовим вместе со мной. Я купил два небольших осьминога, которые вместе завесили на 1,5 кг.
Нам понадобиться также репчатый лук, сельдерей , лавровый лист, лимон, морковка , оливковое масло, петрушка, соль, перец.


В большую кастрюлю закладываем наши овощи: морковка, лук, сельдерей, лавровый лист и заливаем холодной водой и ставим на плиту.




В это время подготавливаем осьминога. Удаляем клюв,глаза и мешочки с чернилами. Хорошо промываем. В кипящий овощной бульон пару раз опуская и поднимая , как бы пугая его, пока щупальца не скрутятся у основания , затем осьминога опускаем полностью.
В бульон кладем пару винных пробок. Сразу оговорюсь, здесь позиция факультативна. Это старый рыбацкий метод. Существует мнение, что винный камень находящийся в пробке , делает с осьминогом , тоже самое , что киви с мясом. Эффект будет значительней, если использовать не одну, а пять пробок.
Опять же варят и без пробок и тоже все получается, но я варил так и претензий к этому способу не имею.
Варим на среднем огне приблизительно 60 -70 минут.
Снимаем с плиты кастрюлю и даем наполовину остыть в ней осьминога.



Достаем его. Разбираем на щупальца и закладываем в " Белобоку", предварительно застелив дно пищевой пленкой. Закладываем щупальца так, чтобы тонкий конец был внизу. Снизу прокалываем пленку, чтобы выходила жидкость.

Хорошо сжимаем и ставим ветчинницу в холодильник на 24 часа.
На следующий день перед подачей приготовим соус . В оливковое масло добавим сок лимона, мелко рубленную петрушку, соль и перец.




Достали прессованного осьминога. Вытекший сок превратился уже в желе, а сам осьминог в хорошо сформированный продукт , который можно смело нарезать.


Hарезали шайбы.



Следующим этапом распределили нашу заливку и добавили предварительно замоченной в ней рукколы , украсили лимоном и маслинами.



Очень хорошо подходит к этому блюду белое сухое вино.

Приятного аппетита! Ovimu.







Subscribe

  • Люля из рыбы. Сезон открыт

    Сегодня открыл шашлычный сезон. Хотел сделать люля из щуки, но она меня не ждала. Пришлось поменять ее на лосося и морского волка. Итак на кг…

  • Правильная еда. Кимчи

    Фух. Два дня держал оборону от домочадцев. Наконец-то выставил на улицу. Духман от ферментации, конечно знатный. Подождем еще недельку и в путь.…

  • Паста с сардинами. Pasta con le sarde

    Во всем виноваты сардины. Это они меня заставили изучать рецепт сицилийского блюда Pasta con le sardi. Настоящая классика сицилийской кухни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments