ovimu (ovimu) wrote,
ovimu
ovimu

Category:

Польская кухня. Фасолька по бретонски.

DSC_4103.png
„ Fasolkę po bretońsku z kiełbasą i boczkiem ”


Это блюдо типичный пример диффузии различных кухонь, в котором одна из кухонь перенимает принцип, вносит свои изменения и назначает национальным блюдом. И так хочу вам представить польский вариант классического английского блюда для завтрака Baked Beans.
"Фасольки по бретонски" стало третье по распространённости блюдо в современной польской кухне пропустив впереди себя суп флячки и бигос. Было бы странным, если бы поляки не включили в это блюдо колбасу, которую они таки мастера делать и майоран, без которого польской кухни "не существует". И эти все чудесные превращения сделали английское блюдо для завтрака в насыщенное самодостаточное блюдо осенне-зимнего сезона, скушав его и по желанию вымочив коркой хлеба насыщенный томатный соус, вы воскликните, что жизнь удалась. А если к нему любимая жена нальёт вам рюмочку зубровки, то вы навсегда забудете, что на дворе холодно и сыро.
Из чего же состоит это блюдо.
Состав, как и приготовление его просты.
Фасоль - 500 гр., колбаса-500 гр., бочек (грудинка, бок свиньи) варено-копченный - 200 гр.можете взять окорок, бекон, две средние луковицы, томатная паста-200 гр.( можно взять пассированные томаты или в собственном соку), морковка (опционально), ч. ложка сахара, солидная ложка сухого майорана, ст. ложка паприки, ч.ложка чили или стрючек сушенного чили перца , как у меня. Парочку ягод можжевельника, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль
1.png

Предварительно на ночь замочил фасоль.
В кастрюльку с фасолью кинул лавровый лист. Оставил вариться до готовности.
В это время занялся мясом.
2.png
Выбирайте колбасу  для этого блюда лучше ветчинно-рубленную, приблизительно как показано на срезе. Грудинку, колбасу нарезаем кубиками. Также поступаем с луком.
3.png
Слегка поджариваем на масле мясо .

4.png
Затем очередь лука и чеснока. Доводим лук до стеклянного состояния и вводим немного жидкости из кастрюльки в которой варится фасоль и оставляем тушиться. Затем дополняем мясо специями. Майоран, можжевельник, сладкая паприка, чили, черный молотый перец и соль. Оставляем ещё тушиться минут 10 -15 .

5.png
Фасоль готова , не давайте ей развариться . Жидкость не сливайте. Соедините содержимое сковородки и кастрюли.
Добавьте томатную пасту. Не добавляйте томаты , пока не удостоверились, что фасоль действительно готова. Прибавьте ложечку сахара, он подчеркнет вкус. Если не хватает жидкости , то добавьте воды. Если хотите сгустить, разомните пару фасолен. Добавляйте столько томатов, чтобы они не перебивали вкуса блюда . Одни любят это блюдо есть густым, другие видят его как насыщенный суп, но только после того как попробуете вы сможете сказать какая консистенция вам будет ближе.

6.png

Смачнего ! Ovimu.


Tags: ovimu, польская кухня, фасолька по бретонски
Subscribe

  • Гороховый суп с копченными ребрышками

    Зима. У кого-то правильная зима с снегом, у кого-то неправильная без снега. Ощущение зимы приходит к нам не только с горячими батареями отопления…

  • День отца и говяжьи рулеты

    Хорошо когда праздник , яЩетаю , неа . Особенно наш мужской. Сегодня в Германии отмечают день папы, это государственный праздник и он выходной.…

  • Венгерская кухня . Гуйяш с чипетками

    Наверное нет такого человека, который бы на вопрос назвать блюдо венгерской кухни не скажет гуляш . Я отношусь к таким тоже. Продолжая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments