ovimu (ovimu) wrote,
ovimu
ovimu

Category:

Почти бигос или наступила осень



Наступила осень и вместе с ней , мы стали уделять больше внимание типично осенней еде .



Мы стали варить гороховые супы с копченными ребрышками и сухариками, солянки, и вот очередь дошла до квашенной капусты.



Особенно хороша квашенная капуста представлена в польской кухне, блюдом по названием бигос.
Но сегодня у меня не стояла задача показать это блюдо, просто познакомить с некоторыми приемами взятыми оттуда. На что я буду указывать внимание.
Итак поехали.
Я взял квашенную капусту, свежую капусту, колбаски, грудинку, маринованное мясо, лук, вино, грибы, чернослив, финики, майоран, ягоды можжевельника, черный перец горошком, лавровый лист


Для бигоса важно использование различных видов мяса, а также копченностей.Лучше в пропорции 50 на 50, или как для солянки на 60 процентов свежего мяса , 40 процентов копченного.
Идем дальше. Я нарезал свежую белокачанную капусту. В домашнем бигосе, они идут в одинаковых пропорциях, у меня взято меньше. Если бы я делал бигос например охоничий или старопольский, то они делаются без добавления свежей капусты. Кстати в охотничий бигос добавляется утка или другая дичь.
Да бы не тушить свежую капусту в кислой среде, я ее поместил в отдельную кастрюльку и поставил тушиться.



Квашенную капусту желательно ещё раз порезать поперек. Грубо нарезал чернослив и финики.
Финики, это моя отсебятина, когда то я их добавил и мне понравилось . с тех пор, если они есть дома, добавляю в капусту.
Дальше идем к грибам, надо сказать. что я использовал свежезамороженные грибы, но по моему убеждению лучше использовать сушенные, они дают более насыщенный вкус и воду в которой они вымачивались можно добавить к капусте.



Переходим к копченностям. Нарезаются шайбами колбаски и ломтиками грудинка, а также полукольцами лук. Затем на растительном масле поджариваются копченности и лук, это типичный прием для бигоса. У копченностей лучше раскрывается аромат и поджаренный лук придаст дополнительную сладость блюду.



В большую кастрюлю поместим квашенную капусту, долив полстакана вина и воды на медленном огне начинаем тушить для придания мягкости блюду. Затем добавляем чернослив , грибы , лавровый лист и ягоды можжевельника, майоран, черный перец. Тушим минут 45. Добавим свежей тушенной капусты и хорошо перемешаем.



займемся мясом. В моем случае, я мясо мариновал как для шашлыка. Мне нравится в моей капусте этот вкус мяса. Вы же можете взять свежего и предварительно его подварив, добавить к блюду.
Я же порезав мясо , его предварительно обжарил на сале. Кстати о сале ...


Как то автоматом сработало, кстати вы не против ? Маленький хрум и мы пойдем дальше.
Итак на чем мы остановились . Ах да. Поджарили мясо и соединили с капустой.
Хорошо помешали , еще дали минут двадцать потушиться и выключили плиту. Вот тут как бигусе , блюду нужно дать настояться и желательно в холоде . Как говорят лучший бигос на следующий день., но у меня следующий не получится поэтому сегодня и сейчас.



На дворе мерзкая погода, поэтому возьму ка я ещё стоящий в дверце холодильника пшеничный сок.
Не злоупотребляйте им, он хорош только как средство для поднятия настроения и согрева тела.

Уюта и мира вашему дому.
Смачного ! Ovimu

Tags: ovimu, тушенная капуста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments