ovimu (ovimu) wrote,
ovimu
ovimu

Category:

Венгерская кухня . Гуйяш с чипетками



Наверное нет такого человека, который бы на вопрос назвать блюдо венгерской кухни не скажет гуляш .
Я отношусь к таким тоже. Продолжая путешествие в мир венгерской кухни и познакомив вас с карповой ухой халасле , все таки решил повторить классику. На это было множество причин, одна из них было конечно мясо. Т.е. когда увидел его возникло однозначно желание сделать гуляш и вот сегодня познакомлю вас с ним. Точнее с моим, потому что его региональное, этническое разнообразие может вскружить голову любому ценителю венгерской кухни.
Можно конечно начать рассказывать о истории, о Карой Гундель, о городе Сегед, о народности чанго и много других вещах , которые имеют отношение к этому блюду, но сегодня я решил посторить мой пост просто рецептом.
Для тех кто действительно хочет узнать больше о венгерской кухни, могу порекомендовать почитать Карой Гундель, ну а мы перейдем к нашим баранам.
Гуйяш (гуляш) - это густой суп, приготовленный из лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и квадратиков сухого теста. Название "гуйяш" давно используется в русском языке в слегка измененном виде: "гуляш".


Ознакомимся с тем что нам понадобится.
А понадобится нам сало , да вы не ослышались, сало .
Дело в том , что венгерская классическая кухня не мыслит без него. Практически если блюдо нужно жарить , то автоматически без зажарки на сале это не венгерская кухня и в данном случае его нам понадобится грамм 100. Гуляш на мой взгляд будет вкуснее , если вы возьмете подкопченное сало. Достигнуть желаемого вкусового эффекта венгерских кушаний, при помощи масла, маргарина или растительного масла невозможно, но не годится и свиной жир, вытопленный на пару, для этого подходит исключительно только жир, полученный путем обжарки, имеющий жареный привкус.
Вторая черта венгерской кухни это очень национальная приправа - паприка. Не пытайтесь в своих магазинах найти такую же паприку как в Венгрии при их внешней схожести у них абсолютно разные характеры и если вам удастся найти именно венгерскую паприку считайте , что вы выиграли джек пот. Этой позиции нам понадобится хорошие с горкой три столовые ложки.
Следущая вещь для , которой привычна венгерская кухня это чеснок и тмин. Если с чесноком все понятно, то тмин в этом блюде часто является предметом спора, как для меня, он должен там присутствовать.
Теперь мясо. В моем случае был двухкилограммовый плечевой огузок или ложное филе, которое очень хорошо подходит к таким блюдам как рагу, гуляш..
Дальше килограмм картофеля с пониженым содержанием крахмала.
Лук репчатый приблизительно 400 грамм
Морковки две средние
Красный перец - 500 гр.
Острый красный перец
Томаты -2 шт.
Корень петрушки
Лавровый лист
Мука 160 грамм
Два куриных яйца


Мой совет . В начале приготовьте все продукты для блюда и лишь потом приступайте к готовке.
Мясо очищаем от сухожилей и излишков жира. не спешите это выбрасывать .
Закиньте на пару минут в воду, дайте закипеть и вы получите бульон , которым вы воспользуетесь , когда будете варить это блюдо. Нарезаем мясо на кубики приблизительно по три сантиметра .


Затем нарезаем сало и другие овощи. Картошку тоже режем на кубики чуть меньше размеров мяса.
Морковь нарезают кружочками , если она средняя и полукружочками , если она крупная. Красный перец нарезают ломтиками или соломкой. Помидоры освобождают от кожицы и семян и также нарезают кубиками. Я имея свежие помидоры, специально купил рубленные итальянские томаты . Я художник , я так вижу)



Для чипеток сделайте крутое тесто . В муку разбейте два яйца, добавьте соль и замесите крутое тесто .
Завернув его в пленку , оставьте на час в покое.
Теперь , когда все подготовлено , приступим к готовке.
Вытопим сало и шкварки уберем в сторонку, а лучше присыпать их солью и сделать потапец с чесночком . И как полагается по древней венгерской традиции употребить его под стопочку пшеничной живой воды. Вас никто за это не осудит , так как это прописано в рецепте и вы ничего с этим не можете поделать.


Следующий шаг лук . На не сильном огне тушим лук , здесь не нужно золотистости , здесь нужно мягкость и нежность.
Затем подливаем чуть воды(бульона) , это для того чтобы снизить температуру в кастрюле , для того чтобы добавить паприки, если температура будет высокой, то паприка будет горчить и примет коричневый цвет. К паприке можете добавить острой паприки или молотый каенский перец. Сколько я не борюсь за остроту в супе, не все меня в доме понимают, поэтому насыпав себе тарелку я добавляю остроту сам.
.


Затем добавляем мясо и рубленный чеснок с тмином , солим , перчим, мешаем и оставляем тушить на медленном огне приблизительно полтора часа.  В это время готовим картофель до полуготовности. Это нужно чтобы, когда мы добавим помидоры, он не стал стеклянным. Замочите его заранее в воде, чтобы вышла часть крахмала.


После того как мясо приготовилось, закладываем коренья и морковь. Через минут десять картофель и еще через десять минут помидоры. Доливаем воды (бульон) , варим еще 15 минут.

В это время от теста произвольно отщипываем  чипетку (щипаное тесто) размером полсантиметра и бросаем в кастрюлю.
Они немного увеличятся в размере и всплывут.  Убираем огонь и оставляем суп настаиваться .
Не забывайте, что гуляш это суп, да такой наваристый , но все же суп. Можете подавать его с сметаной , которая немного нивелирует его остроту.
Дальше насыпаем суп в тарелки и по древней венгерской традиции ...



Будьте обязательно здоровы !

Tags: ovimu, гуляш с чипетками
Subscribe

  • Гороховый суп с копченными ребрышками

    Зима. У кого-то правильная зима с снегом, у кого-то неправильная без снега. Ощущение зимы приходит к нам не только с горячими батареями отопления…

  • Украинская кухня. Домашние колбасы.

    Итак открываем следующию страницу украинской кухни. Сегодня речь пойдет о домашних колбасах. Некоторые из этих блюд уже давно и прочно завоевали…

  • Немного острой закуски

    Кто любит немного острого, тогда вы на правильном пути. Ничего здесь сложного нет. Куриные окорочка не весть какой инвестиционный продукт.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Гороховый суп с копченными ребрышками

    Зима. У кого-то правильная зима с снегом, у кого-то неправильная без снега. Ощущение зимы приходит к нам не только с горячими батареями отопления…

  • Украинская кухня. Домашние колбасы.

    Итак открываем следующию страницу украинской кухни. Сегодня речь пойдет о домашних колбасах. Некоторые из этих блюд уже давно и прочно завоевали…

  • Немного острой закуски

    Кто любит немного острого, тогда вы на правильном пути. Ничего здесь сложного нет. Куриные окорочка не весть какой инвестиционный продукт.…