ovimu (ovimu) wrote,
ovimu
ovimu

Category:

Украинская кухня . Каневские фучки



История этого рецепта такова. Путешествуя на машине из Киева на юг Украины , проезжая Черкасщину, судьба меня забросила в Канев. Удивительный город, лежащий в самом сердце Украины.
Город, который по праву претендует на звание «исторического чуда Украины». Казацкий дух, «опочивальня» гетманов и Тараса Шевченко, несравненная природа, мифическое происхождение - все это и есть Канев.
«Здесь было казацкое кладбище, здесь похоронен Иван Подкова. Пусть меня здесь и похоронят», - сказал Шевченко, поднявшись на Тарасову гору в Канев


Здесь находится могила Т.Г. Шевченко.
В 1923 году ученый и историк Николай Биляшивский случайно наткнулся на археологические находки и установил, что именно здесь когда-то стоял город Родень. Тот самый мифический город, который жил только в воспоминаниях и преданиях предков. Именно он, по упоминаниям, был первой столицей дохристианской Киевской Руси. На этой территории когда-то проживали анты, частично скифы и сарматы. Жизнь здесь кипела еще до трипольского периода. Вероятнее всего, название города Родень происходит от имени славянского бога вселенной, дождя и солнца, родоначальника Рода. То есть, фактически, Родень – город, откуда начинается жизнь.

В 16 веке Канев считался столицей казачества. Потому что на то время Запорожская Сечь начинала только формироваться. А здесь образовывалась своя, так называемая, Каневская Сечь, истоки Запорожской. В городе был возведен памятник Казацкой славы, приуроченный Ивану Подкове, который был казнен во Львове через политические события по приказу короля Польши Стефана Батория 16 июня 1578 года. Казаки забрали тело подковы и перевезли в Канев.

Главное богатство этого города , конечно люди. А какая здесь рыбалка на карпа, мечта любого рыболова


Я скорее думал встретить здесь новый рецепт рыбацкой юшки, но не думал , что познакомлюсь с рецептом о котором не слышал, под названием фучки. А помогли мне его узнать два каневца , Яна и Сашко. За что мой низкий поклон им. Он заставил меня перелапатить не один источник.
Фучки - это рецепт истоки которого принадлежат к кухне западной Украины, лемковской
Коротко о этносе лемки.
В горных районах страны, граничащих с Польшей, живут лемки, а на её равнинной части – бойки. Несмотря на то, что и лемки, и бойки являются украинцами и живут в украинской культурной среде, их язык, обычаи и кухня существенно отличаются друг от друга.
Традиционная кухня лемков основана на растительных продуктах: капусте, картофеле, фасоли, зерновых. В ежедневном рационе жителей этого региона Украины - мучные изделия, каши, выпечка, квашеные и солёные овощи. А поскольку в горных районах Карпат животноводству всегда уделялось особое внимание, то такие продукты, как сыр, масло, молоко и брынза, всегда присутствуют на столе!
Кухня лемков достаточно скромна, но своеобразна. поэтому не удивительно, что там появился этот рецепт и вы позже поймете почему. Фучки это разновидность пляцек , коржиков, оладей. Классические фучки включают в себя квашенную капусту , лук и тмин , а вот каневские фучки дополняют их грибами и копченым салом (беконом)
Подавали их к брынзе, супам, с сметаной,  с различными подливами и т.д.
Надо сказать что похожее есть и немецкой кухне, но если в немецкой бекон с зеленым луком, то в фучках основа квашенная капуста.
Не буду вдаваться в граммы , проще будет так по частям.
Одна часть  просеянной муки
Одна часть молока
Одна часть вместе квашеной капусты, репчатого лука. грибов, бекона.
Если мы возьмем классику , то это будет только квашеная капуста и репчатый лук
Куриные яйца, например на 300 гр. муки идут три яйца.
Чуть соды
Сахар
Соль.
Перец
Тмин

Я брал сушеные белые грибы, предварительно из на час замочил и отварил минут 20.
Бекон мелко порезал на кубики и вместе с грибами дал немного на сковородке прогреться.
Дал стечь рассолу из квашенной капусты и также мелко ее нарезал, тоже самое сделал с луком.
Объем начинки должен состоять из двух третей капусты и одной трети других продуктов.


Итак из выше перечисленных продуктов замесили жидкое тесто , оно должно быть как густая сметана.
Консистенцию можно регулировать молоком или мукой .
На растительном масле жарим фучки , также как оладьи.

Спасибо Каневу , иначе я бы не встретил Яну и Сашка. Благодаря им я узнал новое о украинской кухне.
Дякую и смачного !





Всем быть здоровыми !

В подготовке поста были использованы материалы ukrinform.ru
Tags: каневские фучки, украинская кухня
Subscribe

  • Люля из рыбы. Сезон открыт

    Сегодня открыл шашлычный сезон. Хотел сделать люля из щуки, но она меня не ждала. Пришлось поменять ее на лосося и морского волка. Итак на кг…

  • Правильная еда. Кимчи

    Фух. Два дня держал оборону от домочадцев. Наконец-то выставил на улицу. Духман от ферментации, конечно знатный. Подождем еще недельку и в путь.…

  • Паста с сардинами. Pasta con le sarde

    Во всем виноваты сардины. Это они меня заставили изучать рецепт сицилийского блюда Pasta con le sardi. Настоящая классика сицилийской кухни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments