ovimu (ovimu) wrote,
ovimu
ovimu

Category:

Дачная юшка





Предисловие :
Это творческий эксперимент .
Детям до 18 не читать .
Алкоголь вреден для здоровья .






Когда солнечный, луч проникший через жалюзи окна, стал щекотать нос , а затем попробовал приподнять веки , Степа почувствовал , что дальше лежать в постели ему не удастся и все равно придется вставать . Он с неохотой залез босыми ногами в тапки и двинулся по направлению к ванной . Изображение в зеркале ничего нового ему не рассказало , а что было ему рассказывать , он и так понимал , что большая половина жизни уже прожита, и зажатая зубами зубная щетка с пастой отвлекала его от продолжения этой мысли.
«Сегодня надо прожить день по феншую»- подсказывал ему внутренний голос , он был не против этого, только за , тем более, что он в отпуске и надо ловить момент гармонии души и тела . В этот момент раздался телефонный звонок и на другом конце провода объявили, что сегодня его день пройдет наедине с природой .






Друг пригласил на дачу. «Ура!» - про себя воскликнул он , будет встреча с любимой природой и, главное, будем варить дачную юшку, которую он вспоминал каждый год и отчетливый запах которой преследовал его уже за месяц до отпуска ..
Во дворе раздался автомобильный гудок , быстро натянув на себя рубашку и шорты , бросив в пакет плавки , Степа выбежал во двор , где его уже ждала машина . Обнявшись с другом детства и жизни Гошей , поцеловав красавицу Ленку его жену , он протиснулся на переднее сиденье, чтобы глазами вбирать дорогу на заветную дачу. " По дороге заедем в одно место, где прикупим свежего разливного пива, - заявил Гоша , заглядывая Степе в глаза и видимо прочитав в них полное 100 процентное одобрение , добавил : И тарань у меня к нему есть просто зашибись , прозрачная , жирная ... спецпосол , бабка одна на северном делает , просто мармелад .." , " Хватит "- тихо прошипел Степа, отгоняя от себя выплывший откуда то из глубины сознания этот незабываемый вкус холодного пива и лоснящейся на солнце от жира спинки почищенной тарани. " С чего будем варить юшку? "- поинтересовался Степа и тихо сидевшая до этого Лена , четким голосом хозяйки сегодняшнего дня ответила: " С коропа ", понимая что , раз мужики заговорили о пиве, значит основное бремя готовки юшки ляжет на неё - и в этом была вся сермяжная правда выезда на дачу. " Алёшка , рыбу чистить буду я! "- произнес Гоша , ласково обращаясь к своей половине и передавая интонацией то , что уже ёй было давно ясно и в очередной раз убеждаясь , что её женская интуиция это вам не хухры- мухры .
Затарившись свежим напитком , наконец прибыли на дачу . Стояла чудесная погода.
Пока мужики выгружались, Ленуха, схватив домашний косметический прибор, начала очищать от упавшей за неделю и нанесенную ветром листву с главной арены будущего дачного праздника .



" Пива хочешь ? "- затащив последнюю сумку в дачу сказал Гоша, обращаясь к стоящему ступором Степе, который немного ошалел от чистого воздуха и решал что первым сорвать с дерева: яблоко , персик или грушу. Вопрос Гоши о пиве сразу решил этот кроссворд . " Конечно ... "- чуть не сорвался в крик ответ Степы .


Первые глотки свежего пива привели мужиков в состояние расслабухи , что уже никуда спешить не надо , что можно остановиться и почувствовать прелесть выходного дня , а молчащий мобильный телефон ещё больше катализировал это чувство .

Приняв дачную форму одежды , Гоша схватил сумку с рыбой и принялся выполнять свое обещание, данное половинке .



А тем временем Степа полностью окунулся в красоту, окружающую дачу .













Только окрик Гоши с предложением ещё по бокальчику вернул Степу на землю .





Тем временем уже была рыба почищена и разделана на части, оставалось развести огонь и поставить кастрюлю с водой на сделанную Гошей плиту.





" Ну что же, начнем! " -заявила Лена , принеся овощи на разделочный стол . Степа было двинулся на помощь, как бы понимая , что стоять бездельником в таком деле, как варить юшку, нельзя было .
Надо справедливости ради сказать , что одним из увлечений его была кулинария и он всегда как пионер готов был прийти на помощь , но фраза " ты лучше смотри и отдыхай .. " подействовала на него как холодный душ , " вон приляг, почитай что нибудь , ты же в отпуске .. "- продолжала Лена, принимаясь чистить овощи .


Для юшки Лена достала пару луковиц , морковку , с кило картофеля , пару помидор, салатный перец , лаврушку и душистый перец. Степа с нескрываемым любопытством смотрел на рождение супа , пытаясь что- то умное сказать , но у него получалось это скомкано и невпопад , что не могло не раздражать трудящиеся массы , поэтому он решил отойти и наблюдать со стороны за действом , тем более Гоша подсунул ему под нос очищенную тарань, запахом которой Степу можно было зомбировать сразу , что ему и удалось, выведя на некоторое время его из зоны боевых действий .
Трудяшка Леночка за это время почистила овощи и запустила их в почти кипящую воду , оставив помидоры и перец на потом . " Все правильно " - подумал про себя Степа, если бы помидоры с картошкой варились одновременно , то мы бы получили на выходе сырой картофель , ай да молодца Ленуха, ещё раз с удовольствием отметил про себя Степа .










Закинув в кастрюлю овощи , Лена принялась за изготовления лёка- так называют на юге Украины саламур - острый чесночный соус , пришедший туда из Балкан , который хорошо подходит как для рыбы, так и для мяса. И тут Степу осенила мысль , видя как Лена вытаскивает чеснок. Вот и я пригожусь, про себя подумал Степа и побежал в домик искать заветную авоську. " Вот она , вот она! " -с радостью воскликнул он доставая последнее слово в технологии чеснокодавления , состоящее из двух половинок прозрачной пластмассы. Как в воду глядел, подумал он ... Ещё перед отпуском, думая что привезти в подарок друзьям и бегая по магазинам, наткнулся на эту вещь и посмотрев как она действует , решил приобрести её. Не ожидая разрешения , Степа подсел к Лене и выхватив из её рук чеснок , принялся браво с ним расправляться , она только молча смотрела, как Степа управляется с ним .



Таким способом Степа расправился с головкой чеснока , Лена этим временем принялась нарезать зелень петрушки , сложив её в маленькую кастрюльку и прибавила к ней также мелко нарезанный острый красный перец , очистив от перегородок и семян.






Добавила в неё соли и хорошенько растёрла эту массу.







Осталось подождать когда приготовится юшка и рыбный бульон добавить в эту смесь .
Посмотрев в кастрюлю , по прошествии 15 минут , Ленуха решила что время закладки рыбы подошло, что и сделала . Вначале закинув в кастрюлю головы и хвосты, посолила , а затем добавила знатные части коропа.



Затем помидоры и красный болгарский перец .


" А икру ?"- вопросительно сказал Гоша , наблюдая за закладкой рыбы . Лена только повернула голову и посмотрела ему в глаза , как он, в них с ужасом прочитал всю свою биографию и притом только те части её , когда он был действительно не прав ... " Не лезь поперед батьки в пекло "- коротко, как отрубила, сказала Лена. После этого, взяв миску с коропячей икрой , вилкой стала отделять от неё слизь .


" Икра вводится в последнюю очередь, когда юшка будет прозрачна , а это ещё будет через минут 20... не меньше ",- уже как бы не очень громко и в тоже время как бы по секрету произнесла Лена.

И тут Гоша спохватился , а поляна-то ещё и не накрыта ...
Стол, который стоял возле печки , должен был преобразиться в сцену для последнего акта спектакля " Дачная юшка" и всю декорацию надо было вынести и подготовить .На это с радостью согласился Степа , потому что роль статиста ему уже достаточно поднадоела.





Вот наступило время ввода икры и Лена , показав Степе, что юшка стала прозрачной , соединила бульон с икрой.





Теперь осталось прикрыть крышкой кастрюлю и отодвинуть её от плиты , давая ей настояться.
В этот момент Гоша вынес главный холодный момент стола , без которого юшка будет просто супом.






" Подожди ",- сказал Степа –« а как же рюмашку в юшку и головешку притушить , говорят очень вкус раскрывается». На что, переглянувшись с половинкой, Гоша сказал: «Ерунда , это все . Ну вот скажи , какое раскрытие вкуса ты ждёшь от двадцати граммов водки в десятилитровой кастрюле юшки , из которой спирт улетучится почти мгновенно? Это просто традиция , ну как у охотников, например, окропить убиенную дичь водкой и выпить за неё , она просто перешла рыбакам, а так как они большие романтики, то и место этой рюмки превознесли на романтическую высоту, этак иначе не то . Лучше эти двадцать капель просто выпить за поеданием её "- сказал он, протягивая руку к холодной бутылке. А тем временем Лена добавила бульона в лёк и сначала аккуратно достала рыбу из кастрюли и положила на тарелку.





Разложив по тарелкам картофель и залив его юшкой , Лена предложила каждому добавить лек в тарелку из маленькой кастрюльки.
Степа сидел и смотрел на это все священнодействие с широко открытыми глазами , это было его ... Этот воздух , этот стол , эти запахи и эта искрящиеся янтарем юшка в тарелке. Он смотрел на друзей и думал о том, что как же он их любит , этих простых людей, с которыми его судьба свела вот уже четвертый десяток лет и без которых он не мыслит и не представляет свою жизнь. Вдруг он вспомнил отчетливо тост, который недавно услышал и который как никогда подходит к тому , что он хотел сказать этим людям.

" Наливай! "- сорвалось у него с губ . « Хочу сказать тост!»- произнёс он.



-..Одному человеку снится сон. Идёт он по берегу моря, оставляя на мокром песке следы. А рядом идет Бог. Человек оборачивается и видит перед собою всю свою жизнь, и две цепочки следов - его и Бога. Когда все было хорошо - на песке оставалось два пары следов, а в самые тяжелые моменты - только одна. Тогда человек спрашивает с укором у Бога:
"Вот ты говоришь что любишь меня, но тогда почему когда мне было действительно плохо, на песке только одна пара следов? Значит ты в те моменты бросал меня?", на что Бог ответил ему: "Когда тебе было тяжелее всего, я нес тебя на руках."- он замолчал…
Я хочу вам пожелать мои дорогие и любимые мной человеки , что когда вам будет очень тяжело , чтобы вас создатель брал на руки.
Степа залпом выпил рюмку и, подождав момент, когда горечь смягчится , хлебнул горячей юшки . Он понимал , что
сегодня , в этот момент он СЧАСТЛИВ и виной этому были друзья , природа и простая " дачная юшка "..... .
Tags: ovimu, дачная юшка
Subscribe

  • Гороховый суп с копченными ребрышками

    Зима. У кого-то правильная зима с снегом, у кого-то неправильная без снега. Ощущение зимы приходит к нам не только с горячими батареями отопления…

  • День отца и говяжьи рулеты

    Хорошо когда праздник , яЩетаю , неа . Особенно наш мужской. Сегодня в Германии отмечают день папы, это государственный праздник и он выходной.…

  • Венгерская кухня . Гуйяш с чипетками

    Наверное нет такого человека, который бы на вопрос назвать блюдо венгерской кухни не скажет гуляш . Я отношусь к таким тоже. Продолжая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment