ovimu (ovimu) wrote,
ovimu
ovimu

Category:

Перловый суп



Вот уже на пятки лету наступала осень. Это было видно не только по погоде, а и по одежде и взгляду прохожих. Во взгляде чувствовалась усталость от жары, пляжей и искание кондиционеров.
Проходит ещё одно лето.
С этими мыслями Степа стоял у окна и смотрел как ручейки воды стекали по стеклу. Он словил себя на том , что вместе с дождем и грустные мысли полезли в голову, о том что проблемы вдруг возникают из под полы и чаще всего виновником их это он сам.
Не зная от чего, но вдруг выплыл из памяти 2004 год.

Случилось так , что у его друга ресторатора заболел повар. Сначала как будто его раздражительность никто не замечал, но когда он начал бросаться на клиентов это уже был критический звонок .

Степа дальше вспоминал эту историю.

Этот повар вырос в нищете, ну какие могут быть заработки в деревне, да к тому же в далекой от цивилизации глубинке. Единственная надежда хоть как то сводить концы с концами, это податься в город и найти работу чтобы выжить.



Так он устроился в одну из сотен забегаловок, которые располагались вокруг промышленного района . Надо сказать, что ему ещё повезло. Готовить он любил и часто подсматривал как готовят повара и всегда с удовольствием отзывался на просьбы помощи на кухне. Так он постепенно и научился , нет конечно то что он делал было далеко от понятия профессии, но в этой стране к удивлению не существуют поварских академий, а все повара учатся впитывать опыт кулинарии из поколения в поколение от своих родителей или начинают карьеру учениками вот в таких забегаловок или ресторанах.
Он много слышал о Европе. Ему она представлялась чем то таким непостижимым. И всегда внимательно слушал, как за столиком громко разговаривали рабочие, делясь впечатлениями о европейском футболе, о их далеких родственниках удачно интегрировавшихся там, открывшие свои рестораны и том как они зарабатывают там огромные деньги. И вот однажды в их забегаловку зашел высокий человек , вот он европеец подумал он сразу, а обращение на непонятном языке, не оставляло никаких сомнений, что он оттуда. Иностранец о чём то говорил с хозяином и все время поглядывал на столы, как бы пытаясь угадать всё меню, которое могут ему предложить здесь. Вдруг хозяин в разговоре с ним рассмеялся и несколько раз отрицательно качнул головой. Ещё немного поговорив, иностранец заказал рис с овощами и после того как ему это принесли в упаковке, он расплатился и ушел восвояси. Позже хозяин подошел и сказал, что первый раз видит иностранца ищущего здесь перловый суп..

Степа вспоминая все это, что ему рассказывал друг, вспомнил что однажды он с ним поделился тем , что приехавший повар попросил его показать как готовят перловый суп или хотя бы угостить его им.
Степа уже не помнил как он на это отреагировал. Он всё дальше углублялся в воспоминания той истории....


Прошло уже пару лет наш повар уже спокойно мог замещать хозяина на кухне, мысль попасть в Европу все больше одолевала его. Он уже видел себя там и эти мечты хоть как то скрашивали его тяжелую, бесперспективную жизнь. Узнав о его мечте хозяин, однажды принес ему клочок газеты с объявлениями, где давали свои рекламы фирмы зарабатывающие на рабочей силе в Европе, он предложил ему воспользоваться шансом.. " А вдруг и тебе повезет"- сказал он . Это был шанс и конечно не воспользоваться ним, он не мог. Созвонившись с одной из этих фирм, ему помогли составить резюме и сказали ждать, честно предупредив что шансов у него не очень много, что таких как он тысячи.

Прошел год. Надежда не покидала его, он каждую неделю заглядывал на фирму узнавая или нет для него ничего нового . Этот год принес ему радость, он познакомился с одной девушкой работающей на фабрике и это наполнило смыслом его существование. Она была сиротой и он старался дать ей все свое тепло на которое он был только способен, чтобы как то компенсировать её тяжелое детство, хотя у него самого оно было не сильно легким. Но ведь у него были папа и мама.
Поженившись они сняли небольшую комнатенку и стали как голуби по веточки обустраивать своё гнездо. Прошел ещё один год, он также каждую субботу бегал на фирму и работал по 14 часов в день в рабочей забегаловке.

И вот наступила очередная суббота, он как всегда постучался в знакомую дверь и приготовился услышать опять, что новостей никаких нет. Вдруг клерк сидевший за столом громко произнес его фамилию и показал рукой на рядом стоящий стул. То что он дальше говорил, наш повар уже практически не слышал .. только то что его резюме выбрали в Германии и что первый контракт у него должен длиться три года, а затем может продлиться ещё на пять лет ... он слушал клерка и не верил в то, что это происходит с ним ... " Полторы тысячи евро в месяц вас устроит? " - четко и громко произнес клерк, смотря ему в глаза. Наш повар только очень глубоко вздохнул и молча кивнул головой. Для него это была внеземная сумма. Затем он как в тумане подписал какие то бумаги и ему дали перечень документов, чтобы он приготовил для оформлении рабочей визы.
Он не помнит как шел домой, мысли о мечте, которая вот уже на расстоянии руки и которая изменит радикально его жизнь , боролись с мыслями о жене и семье. Неделю назад его любимая объявила о том что у них будет первенец. Глаза жены после услышанной новости затянули слезы, она все прекрасно понимала, понимала также что остается снова минимум на три года одна и будущим его ребенком . Он обнял любимую и они просидели обнявшись всю ночь размышляя вслух как им следует дальше жить. Порешили на том, что после того как она не сможет больше работать, поедет в деревню к его родителям, а он будет присылать ей туда деньги.

И вот мечта осуществилась, он в сердце Европы.
Наконец-то попробовал перловый суп, тот о котором однажды услышал от высокого иностранца.
Он впервые словил себя на мысли, что чувствует себя частицей этих хорошо одетых людей приходящих в ресторан и гуляющих с детьми на улице, что он также как и они кушает перловый суп . Мысли о его ребенке и жене не давали ему полностью сказать, что он абсолютно счастлив. В письмах приходящих из деревни, написанных его братом, он читал благодарность за деньги и что его жена чувствует себя хорошо. У него родилась девочка .. эту весть он получил телеграммой, он был счастлив и огорчен. Огорчен он был тем, что в деревни рождение девочки считалось несчастьем для семьи, нежеланным ребенком ... Он волновался, это было какой-то внутренний дискомфорт, который не давал ему покоя ...


Гром прогремел, за год до окончания контракта, всё говорило о том что он получит и дальше работу в этом ресторане и ему продлят контракт на пять лет, а также появлялись шансы остаться в Европе на всегда. Он получил письмо от хозяина своей старой забегаловки. Хозяин ему писал, что его родственники после рождения его дочки выгнали его жену с ребенком на улицу, оставив её без средств существования. Что год она жила на милости добрых людей, и скопив какие то гроши доехала до него и попросила с тобой связаться. Девочка заболела и она просит денег на лекарства, пытается устроиться опять на фабрику.
Он каждый раз придя с работы, читал это письмо иногда часами разговаривая с ним ....

Степа слушал рассказ своего друга. "Если бы он хоть одно слово сказал, что у него там происходит , я бы ему месяц нет два месяца дал бы и билет оплатил туда и обратно .. но он молчал, только иногда замечал, что разговаривая с ним было чувство что он не слышит меня " говорил его друг.

Посещая психиатрическую больницу куда был помещен повар и разговаривая с врачами, им давали неутешительные прогнозы . Лекарства, которые поддерживают его более не менее нормальное состояние обходятся в сумму 600 евро, что если он попадет домой их там приобрести и принимать будет нереально. Нереально также было оставаться ему в Германии, контракт подходил к концу.
В больнице его уже больше не могли держать, появились и бумаги напоминающие о прекращении контракта и окончании трудовой визы. Все это видел и понимал наш повар.
Договорившись с врачами о выписке, Степа заехал за другом , и они поехали забирать повара с больницы . И были очень удивлены, когда им вдруг сказали, что он попросился сам пойти навстречу к ним за пятнадцать минут до их приезда. Выбежав на улицу и предчувствуя нехорошее они побежали к охране на воротах , охрана единственная могла прояснить в какую сторону он пошел .
"Он пошел в сторону трамвая ... " - сказал охранник
Звук сирены полицейской машины и скорой помощи возле трамвайной остановки, остановил моего друга.
" Нам спешить уже не надо .. " тихо обращаясь к Степе произнес друг....

Вот такая история о перловом супе.

Нам понадобиться:
500 грамм свиных ребрышек
500 грамм копченой корейки
2 луковицы
2 маленьких корня петрушки
четвертинка сельдерея
200 картошки
200 грамм морковки
200 грамм перловки
2 литра бульона или воды
лавровый лист
петрушка



Нарезаем овощи и корейку кубиками.



В растительном масле обжариваем минут 10 ребрышки с обеих сторон, посолив и поперчив их.



Промываем перловку под холодной, проточной водой, пока вода не будет прозрачной .
Закидываем овощи и корейку в кастрюлю к ребрам. Добавляем лавровый лист, перловку . Хорошо мешаем и даем 5 минуток хорошо пропотеть им .



Затем заливаем бульоном и на среднем огне держим 35-40 минут.



Добавляем мелко нарезанной петрушки и можно подавать.




Будьте благополучны ! Приятного аппетита ! Ovimu.
Tags: ovimu, перловый суп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments