ovimu (ovimu) wrote,
ovimu
ovimu

Categories:

Паста с сардинами. Pasta con le sarde



Во всем виноваты сардины. Это они меня заставили изучать рецепт сицилийского блюда Pasta con le sardi.
Настоящая классика сицилийской кухни, где, казалось бы, контрастирующие ингредиенты создают идеальный баланс вкуса и запаха.
Абсолютно не жалею.

Начнем с исходника. Вот он в своей красе.

Вот они красавицы и тут нужно действовать быстро, потому что их свежая красота меркнет с каждым часом.
Кухня была приведена в полную боевую готовность.
Было быстро проведено вскрытие и потрошение килограмма сардин, но для блюда нам понадобится грамм 700.
Не скажу, что это блюдо типичное итальянское, потому что, по-моему, субъективному убеждению итальянская кухня из всех европейских выгодно отличается тем, что не требует каких-то долгих многоходовок особенно с пастой в сравнении с французской кухней например . Это мое мнение, я так вижу.
Это сицилианское блюдо было первое, где я столкнулся с многоходовкой.
Итак, приступим.
На кухне присутствуют: свежие потрошенные и обезглавленные сардины, паста Maccheroncini, в идеале должны быть  Maccheroni или Вucatini, я их потом порезал ножницами, чтобы не были такими длинными, фенхель, семена фенхеля, кедровые орешки, изюм, шафран, панировочные сухари, оливковое масло, пару анчоусов, столовая ложка томатной пасты, репчатый лук.
Отсутсвует: сицилийский воздух, итальянцы, средиземное море и теплые вечера на террасе с вином и видом на море.
1.В большом количестве воды минут 15 подварим фенхель.


Здесь хочу обратить ваше внимание на два разных подхода к этой пасте, которая мне встретилась .
Первое расхождение это было использование или зелени фенхеля, или его клубня. Надо сказать, в наших  ..нях, зелень отдельно не продается, прошу не путать с укропом , это разные вещи, а покупать десятки  клубней, чтобы насобирать зелень у меня такой мысли не возникало, тем более, что вариант с клубнем встречается тоже, но тогда рекомендую использовать семена фенхеля тоже.
Второе расхождения добавление томатной пасты в соус и отсутствие. Я встречал оба варианта, это скорее всего такой индивидуальный подход.
Этот рецепт, который вам показываю, выдержан аутентично с малыми индивидуальными дополнениями, которые впрочем присущи любому кулинарному блюду.
Нарезали перьями репчатый лук .


2. На оливковом масле довели его до прозрачности, затем добавили к нему парочку филе анчоусов и чайную ложку томатной пасты и 200 мл фенхеливого бульона в котором варился овощ.
Все это хорошо прогрели, дали половине выпариться.

3. Затем очередь пошла за изюмом 50 гр., предварительно обжаренными кедровыми орешками 30 гр., порезанным перьями клубень фенхеля. Минут 5 оставляем греться. Потом пошла очередь разбавленного кипятком щепотки шафрана.



4. Добавили с пяток филе сардины, помешали и еще оставили на минут пять вариться.
5. Отдельно обжарьте четыре филе сардины , предварительно обваляв их в муке.
6. Подготовьте панировочные сухари или возьмите уже сухой белый хлеб, в блендере или скалкой, распустите его на крошку и затем на оливковом масле в сковородке придайте ему загорелость.
7. В воде в котором варился фенхель отварите пасту.
Не забывая главное правило итальянской кухни : Соус ждет пасту.
Отваренную пасту альденто смешайте хорошо с соусом прогрейте , добавьте пару ложек оливкового масла.
Возьмите форму, промаслите ее , выложите пасту с соусом, присыпьте сухарями , сверху выложите обжаренные  филе сардин и моя рекомендация поместите на пару минут в горячую духовку.
При подаче сбрызните оливковым маслом.


Фух .. Вот и все . Достаточно телодвижений, но это стоит попробовать. Замечательное блюдо.



Вива Италия !
Всем не болеть !








Tags: итальянская кухня
Subscribe

  • Люля из рыбы. Сезон открыт

    Сегодня открыл шашлычный сезон. Хотел сделать люля из щуки, но она меня не ждала. Пришлось поменять ее на лосося и морского волка. Итак на кг…

  • Правильная еда. Кимчи

    Фух. Два дня держал оборону от домочадцев. Наконец-то выставил на улицу. Духман от ферментации, конечно знатный. Подождем еще недельку и в путь.…

  • Воскресные посиделки.

    Последний дни февраля выдались очень солнечными и душа измученная постоянными локдаунами просилась наружу. Вино, гриль, друзья этого всего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments