?

Log in

No account? Create an account

Черновик очумелого кулинара

Винегрет из фото, рецептов и мыслей .


Previous Entry Share Next Entry
ovimu

Утиный каприз

22aDSC_8717 Kopie


В общем мы хорошо устроились, я не знаю ни одного народа, кто бы отмечал  в течении 2 недель два Новых года и Рождество . Это же сколько здоровья надо на все это. Наша печень просто плачет, когда мы в очередной раз зарекаемся на Новый год только бокал шампанского и рюмочку коньячка , но судьба злодейка видя на столе холодец, переливающиеся соленые огурчики с маринованными грибочками  или фаршированную рыбу тянет наши руки к водке ..
DSC_8480
В этот раз давайте вместе со мной попробуем сделать праздничную утку. Нет фаршировать мы её не будем и держать три часа в духовке тоже. Есть такая прекрасная её часть как грудки, которые не требуют длительной термической обработки и поэтому готовятся быстро.
Помогать мне будут сегодня айва и мангольд
Айва очень хорошо сочетается с уткой, практически это классика и если стоит выбор яблоки или айва, то я всегда отдаю предпочтение последней
Теперь мангольд , который для себя открыл не так давно, но полюбил сразу. Что же это за такой овощ .
За этим иностранным названием стоит простой листовой буряк, да именно буряк и вкус его листьев очень его напоминают. А если его потушить , то это песня. Кстати он часто встречается в азиатской кухне
Вот эти три составляющие и будут сегодня играть главную роль в блюде под романтическим названием "Утиный каприз" , кстати название придумал не я , а моя жена . Был проведён среди едоков конкурс на лучшее название и большинством голосов предпочтение было дано ему.
22aDSC_8612 Kopie
Займемся сначала подготовкой грудки. Грудку надо брать именно с кожей , подкожный жир и придаст сочность мясу.
Нанесем острым ножом решетку, надрезая кожу ,  не трогая мясо
С обратной стороны убераем пленку , чтобы при жарке она не стянула мясо . Я кстати накосячил с ней , совсем забыл про неё , а когда обжаривал увидел что грудка выгнулась . Но ничего страшного не случилось конечно , но все же лучше удалить .
22aDSC_8632 Kopie
Очистил айву , убрал сердцевину и нарезал дольками.
22aDSC_8641 Kopie
Взялся за мангольд. Освободил черенки от листьев
Вопрос зачем. Дело в том что черенки имеют более твердую структуру чем листья и требуют большего времени термообработки. Поэтому листья мы будем тушить последнюю очередь.
22aDSC_8643 Kopie
Нарезаем поперёк полосками. Все готово . Приступаем к готовке.
22aDSC_8647 Kopie
На сковородку нальём чуток растительного масла и поставим на огонь выше среднего, чтобы айва зажарилась , а не превратилась в кашу . Вот она уже хорошо схватилась выпустила сок в сковородку , как раз это нам и надо. Убрали айву на другую тарелочку освободив сковородку для следующего пациента.
22aDSC_8651 Kopie
Грудки пошли за айвой следом. Обязательно кожей вниз и на среднем огне , чтобы наш жирок хорошо растопился , а мясо пропиталось ароматом айвы .
22aDSC_8659 Kopie
Здесь на этом этапе можно посолить и поперчить наше мясо
Не пережаривайте его , готовка грудок очень похожа на готовку стейка , только немного дольше надо .
22aDSC_8661 Kopie
Обжарили и отложили мясо в сторонку , лучше завернуть в фольгу оно само дойдет до нужной кондиции. Оно должно быть на срезе розовым, именно такое мясо очень сочное и вкусное
22aDSC_8672 Kopie
После грудок запустили мелко порезанный лучок и черенки мангольда . После короткой обжарки добавил 100 грамм красного сухого вина и дал ему наполовину выпариться
22aDSC_8675 Kopie
Затем добавил листья и немного мёда
Все это хорошо помешал и когда листья уже были почти готовы, прибавил к ним айву , чтобы чуть соединилась с частью мёда . Вот практически и все
22aDSC_8695 Kopie
Достаём посуду . Делаем зелёную подушку , сверху дольки айвы и прикрываем эту всю красоту утиной грудкой , предварительно порезанной на шайбы
Вот так просто и празднично получилось. Если у вас нет мангольда , возьмите просто белокочанную капусту, но знайте тогда время тушения увеличивается
Ещё можно добавить брусники с сахаром, что я отдельно и взял
22aDSC_8701 Kopie
Ну что же с ещё одним наступающим Вас дорогие друзья !)) Нехай вам щастить !
Приятного аппетита ! Ovimu.

  • 1
Ресторанная подача, выглядит отменно и вообще читала и как будто готовила и ела :) мангольд пока мне не встречался, хочется теперь именно с ним попробовать :)

Чудо какое! Игорь, подача просто великолепна!Хочу, хочу такую утку!
А у меня гусь лежит, почти шесть килограмм. Я в раздумьях: умять его за раз или растянуть на пару недель...

Ириша, ты его наверное на Рождество держишь. Запихай в него айвы , картохи вокруг и запечь его целиком милое дело ))

Оно, конечно, да! Но, моё меркантильное второе Я нашёптывает мне, что этого гуся мне на месяц на борщи-рассольники хватит, еще и на Рождество стушить хватит. Но, так заманчиво его запечь с яблочками, нашинковать его чесночком, натереть перчиком... До завтра еще подумаю. Самой интересно, кто победит во мне Практичная хозяйка или Типичная обжорка?

Игорь, супер, очень красиво, прямо высокая кухня :) Алгоритм приготовления показывает, что все предельно просто, а когда смотришь на результат, кажется, что это делал какой-то волшебник haute cuisine или кто-то в этом роде :) Браво :)

Юля, да все предельно просто когда не надо фоткать )) ты же в курсе))

Это да, согласна :) Не могу себя заставить взяться за камеру уже который день. Продуктов накупила для проектов, но воплощать нет вдохновения :)))))

то же самое)) думал в эти две недели наснимаю, но вышло совсем по-другому ... у нас пасмурно ,естественного света практически нет ... изо зашкаливало, два раза начинал и бросал на полпути ... вот утку вытягивал за ноги ))
Завтра снова в путь до марта ..

В смысле, ты снова в Америку? А там готовить и снимать не удается?

Ага. Не, там снимать и готовить не получается или поздно дома или ресторан. Просто поснимать натуру ещё можно, но тоже знаешь не всегда выходит.

Ну всё же найди время, поснимай :)

  • 1